Кетогенную диету соблюдать непросто, особенно если непонятно, что на ней можно есть. Без этого составить себе кето-меню практически невозможно. В этой статье мы рассмотрим весь список кето продуктов и для ясности сведем их все в один документ.
Разрешенные продукты на кето диете
Для диеты подходят все продукты с низким содержанием углеводов. Ваш список продуктов должен в себя включать:
- Жиры. Ваш рацион для кето-диеты должен содержать большое количество полезных жиров (до 80 процентов от общего количества калорий!), таких как оливковое масло, кокосовое масло, небольшое количество сливочного масла, а также некоторые орехи и семена. Жиры являются важной частью каждого рецепта, потому что именно жир обеспечивает энергию и предотвращает голод, слабость и усталость.
- Белок. Включайте в свой рацион мясо, по возможности фермерское. Натуральное мясо не содержит углеводов ни в каком виде, поэтому оно подходит. Но важно не увлекаться мясом, т.к. перебор белка вреден для нашего организма.
- Овощи. Мороженные или свежие — не важно. Для кето диеты также нужны всевозможные овощи с низким содержанием углеводов и крахмала. В основном это брокколи, кабачки, капуста, баклажаны, все виды листовой зелени, спаржа, огурцы и цуккини.
- Молочные продукты. В целом можно, но не все. Обычно это полно жирные ферментированные продукты без лактозы — особенно хороши твердые сыры.
- Орехи. Хорошим источником белка и жира могут быть орехи. Также, они имеют хороший вкус и могут быть использованы в разных рецептах. Для кето хорошо подходят миндаль, макадамия, пекан.
- Напитки. Тут желательно ограничится водой, может быть с добавлением лимонного сока. Строгий запрет на напитки с сахарозаменителями. Иногда можно чай или кофе.
Теперь разберем все более подробно.
Жиры для кето диеты
Жиры составляют основу кето диеты, поэтому им нужно уделять особое внимание. Их можно вводить в рацион в разных видах — как соусы, заправки для салата, в чистом виде или как часть рецепта.
Жиры очень нужны нашему организму, но если их неправильно выбирать и употреблять в больших количествах, то это может нанести нам вред.
Давайте рассмотрим какие бывают жиры и что из этого нужно включать в рацион, а чего нужно избегать.
- Насыщенные жиры. Обычно такие жиры находятся в твердой форме при комнатной температуре, это сливочное (обычное и топленое) масло, кокосовое масло, сало, гхи.
- Моно-ненасыщенные жиры. Это оливковое масло и масло авокадо. Используйте их по максимуму. Особенно оливковое масло — на нем можно даже жарить. Более подробно об этом можно почитать в статье .
- Поли-ненасыщенные жиры. Содержатся в жирной рыбе и мясе. Особенно нужно следить за достаточным потреблением Омега-3, которое содержится в жирной рыбе и льняных семечках.
- Транс-жиры. Полностью избегаем все виды транс-жиров — это химически обработанные масла, которым искусственно изменили температуру плавления и срок хранения. Эти масла вредны для наших сосудов.
Насыщенные и моно-ненасыщенные жиры, являются наиболее стабильными и безопасными для нас. Нужно брать их за основу для своего рациона — оливковое масло (Extra Virgin), кокосове, сливочное масло, жирная рыба.
Также очень важно следить за балансом между омега-3 и омега-6, поэтому употребление в пищу таких продуктов, как лосось, тунец, форель и моллюски, может помочь обеспечить сбалансированное потребление Омега-3. Если вы не любите рыбу или просто предпочитаете ее не есть, то можно использовать добавку с рыбьим жиром.
Имейте ввиду, что чрезмерное употребление орехов и семян может создать дисбаланс Омега-6 над Омега-3 и стимулировать воспалительные процессы. К ним относятся такие продукты, как миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, подсолнечное масло и кукурузное масло.
Ешьте жирную рыбу и мясо, избегайте перекусов, аккуратно ешьте орехи, следите за порциями. Это относится и к кето-десертам, в которых обычно много миндальной муки.
Подведем итог, на кето диете мы можем использовать следующие источники жиров:
- Жирная Рыба
- Сало
- Авокадо
- Яичные желтки
- Макадамия / бразильские орехи
- Сливочное масло (в т.ч. топленое или гхи)
- Майонез (кето, без углеводов)
- Кокосовое масло
- Масло какао
- Оливковое масло
- Масло авокадо
- Масло макадамии
- MCT масло (кокосове на 60-70% состоит из него)
Белки для кето диеты
Основные источники белка — мясо, рыба и птица. По возможности, лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам с травяным откормом.
К обработанным продуктам (напр. копчеными) нужно относиться с осторожностью. В них могут быть добавлены сахар, глюкоза, глутамат натрия и т.д., это все недопустимо на кето диете и в лучшем случае просто будут стимулировать ваш аппетит.
Планируя свое кето меню , всегда помните, что на кето диете перебор белка может вызывать выход из кетоза, поэтому нужно всегда следить за тем, чтобы потреблять не более 1,2 гр. чистого белка на 1 кг своего веса. Например, при весе 70 кг наш максимум в меню — это 70*1,4 = 84 гр. В куриных бедрах без кожи и костей содержится примерно 26 гр. чистого белка, по-этому если бы мы питались одними бедрами в этот день, то могли бы съесть не более 320 гр. мяса курицы.
Добавляя в свое кето меню белковые продукты всегда выбирайте более жирные части или используйте специальные кето соусы.
Примерный список белковых продуктов для кето меню:
- Рыба. Желательно пойманная в дикой природе — сом, треска, камбала, палтус, скумбрия, лосось, окунь, форель и тунец. Чем жирнее рыба, тем лучше.
- Морепродукты. Моллюски, устрицы, омары, крабы, морские гребешки, мидии и кальмары.
- Яйца. Желательно фермерские, готовить их можно по-разному: жарить варить, в виде омлета и т.д.
- Говядина. Фарш, вырезы из шеи или толстого края. Выбирайте более жирные куски, по возможности.
- Свинина. Фарш, шея, лопатка, грудинка. Следите за добавлением сахара и старайтесь придерживаться более жирных кусков.
- Птица. Цыпленок, утка, перепел, фазан и др. Дичь.
- Субпродукты. Сердце, печень, почки и язык. Субпродукты являются одним из лучших источников витаминов / питательных веществ.
- Другое. Баранина, кролик или дичь — кабан, лось и т.д.
- Бекон и ветчина. Проверьте этикетки на предмет добавленного сахара, глюкозы или глютамата натрия. Нитратная соль — не проблема. Лучше всего первое время на кето диете избегать продуктов из обработанного мяса.
- Ореховое масло. Выбирайте натуральные несладкие орехи и старайтесь придерживаться более жирных вариантов, таких как миндальное масло и масло макадамии. Бобовые (арахис) содержат большое количество омега-6, поэтому будьте осторожны с их чрезмерным потреблением.
Продукт | Кол-во | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Арахисовое масло | 100 гр | 619 | 22 | 50 | 16 |
Баранина 1 кат | 100 гр | 209 | 16 | 16 | 0 |
Бекон | 100 гр | 545 | 10 | 53 | 0 |
Ветчина | 100 гр | 240 | 15 | 19 | 0,2 |
Говядина 1 кат | 100 гр | 218 | 19 | 16 | 0 |
Говядина 2 кат | 100 гр | 168 | 20 | 10 | 0 |
Икра зернистая | 100 гр | 230 | 31 | 12 | 1,0 |
Индейка | 100 гр | 276 | 20 | 22 | 0 |
Креветки | 100 гр | 98 | 21 | 2 | 0,3 |
Курица жирная (бедро, голень) | 100 гр | 220 | 19 | 16 | 0 |
Мясо кролика | 100 гр | 183 | 21 | 11 | 0 |
Печень говяжья | 100 гр | 127 | 18 | 4 | 5,3 |
Печень трески | 100 гр | 613 | 4 | 66 | 1,2 |
Рыба треска | 100 гр | 69 | 16 | 1 | 0 |
Рыба форель | 100 гр | 153 | 20 | 8 | 0 |
Свинина шея | 100 гр | 357 | 14 | 33 | 0 |
Язык говяжий | 100 гр | 226 | 15 | 16 | 3,7 |
Язык свинной | 100 гр | 227 | 16 | 17 | 0 |
Яйцо куринное | 100 гр | 157 | 13 | 12 | 0,7 |
Яйцо перепелинное | 100 гр | 168 | 12 | 13 | 0,6 |
Некрахмалистые овощи
Без овощей не составить полноценного кето меню. Они являются основой любого сбалансированного рациона. Чтобы есть много жира, нужно правильно потреблять нужные овощи.
Нам нужны овощи богатые клетчаткой, полезными веществами и при этом, содержащие минимум углеводов. Общий принцип прост — мы с осторожностью употребляем все овощи, растущие под землей и почти без ограничений все, что растет над землей.
- Вся листовая зелень, в том числе зелень одуванчика или свеклы, капуста, руккола, цикорий, эндивий, фенхель, радичио, ромейн, щавель, шпинат, капуста, мангольд и т. д.
- Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста.
- Сельдерей, огурцы, кабачки, лук-порей и лук-порей.
- Некоторые ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и кимчи.
- Свежие травы — петрушка, укроп, базилик, тархун, кинза и т.д.
- Овощи, которые содержат немного углеводов, в небольших количествах их можно добавлять в свое кето меню — спаржа, грибы, побеги бамбука, ростки фасоли, болгарский перец, горох, редис, зеленую фасоль, помидоры, баклажаны.
Полностью исключаем все овощи с большим содержанием углеводов, особенно крахмала — картошка, редька, брюква, свекла (в них от 18 до 14 гр. крахмала на 100 гр.)
Продукт | Кол-во | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Авокадо | 1 | 167 | 2 | 15 | 2,0 |
Артишок | 1 | 36 | 3 | 0 | 5,1 |
Баклажан | 1 | 24 | 1 | 0 | 4,5 |
Грибы вешенки | 1 | 33 | 3 | 0 | 0,0 |
Грибы шампиньоны | 1 | 27 | 4 | 1 | 0,1 |
Грибы лисички | 1 | 19 | 2 | 1 | 1,0 |
Грибы шампиньоны | 1 | 27 | 4 | 1 | 0,1 |
Зелень — Базилик | 1 | 23 | 3 | 1 | 1,1 |
Зелень — Петрушка | 1 | 49 | 4 | 0 | 7,6 |
Зелень — Укроп | 1 | 22 | 2 | 0 | 2,9 |
Кабачки | 1 | 24 | 1 | 0 | 4,6 |
Капуста | 1 | 20 | 1 | 0 | 0,0 |
Капуста брокколи | 1 | 34 | 3 | 0 | 3,0 |
Капуста брюссельская | 1 | 35 | 5 | 0 | 3,1 |
Капуста квашенная | 1 | 23 | 2 | 0 | 3,0 |
Капуста кольраби | 1 | 44 | 3 | 0 | 7,9 |
Капуста цветная | 1 | 47 | 2 | 3 | 3,0 |
Кресс салат | 1 | 35 | 3 | 1 | 0,0 |
Лимоны и лаймы | 1 | 34 | 1 | 0 | 3,0 |
Лук | 1 | 41 | 1 | 0 | 8,2 |
Лук (зелень) | 1 | 20 | 1 | 0 | 3,2 |
Лук-порей | 1 | 36 | 2 | 0 | 6,3 |
Мангольд | 1 | 18 | 2 | 0 | 2,1 |
Огурец | 1 | 14 | 1 | 0 | 2,5 |
Перец (все виды) | 1 | 28 | 1 | 0 | 5,4 |
Помидоры | 1 | 24 | 1 | 0 | 3,8 |
Ревень | 1 | 17 | 1 | 0 | 2,7 |
Руккола | 1 | 25 | 3 | 1 | 2,1 |
Салат айсберг | 1 | 12 | 1 | 0 | 1,8 |
Салат зеленый | 1 | 16 | 2 | 0 | 2,0 |
Салат корн | 1 | 27 | 2 | 0 | 2,4 |
Салат латук | 1 | 13 | 1 | 0 | 1,6 |
Сельдерей (зелень) | 1 | 13 | 1 | 0 | 2,1 |
Спаржа | 1 | 21 | 2 | 0 | 3,1 |
Фасоль стручковая | 1 | 30 | 2 | 0 | 4,9 |
Фасоль красная | 1 | 123 | 10 | 0 | 12,6 |
Фенхель | 1 | 24 | 1 | 0 | 4,2 |
Цуккини | 1 | 21 | 3 | 0 | 3,1 |
Шпинат | 1 | 23 | 3 | 0 | 2,0 |
Щавель | 1 | 22 | 2 | 0 | 2,9 |
Чеснок | 1 | 149 | 7 | 1 | 29,9 |
Авокадо
Авокадо мы вынесли отдельно от остальных фруктов! Он должен стать вашим основным продуктом. Нужно привыкать к его вкусу, если он не нравиться и искать, где его можно купить. Введение в кето меню авокадо очень сильно упрощает жизнь и позволяет наполнить свой рацион как жирами, так и большим количеством питательных веществ.
Один из универсальных продуктов на кето диете. Оно выступает лучшим источником здоровых жиров и клетчатки, которые помогают дольше оставаться сытым и энергичным без повышения сахара в крови.
Авокадо применяется:
- в приготовлении кето салатов;
- мясных и рыбных блюд;
- в качестве основы для соусов;
- в напитках и десертах.
Его вкус подходит, как для сладких, так и для соленых блюд, а консистенция позволяет применять мякоть в виде резаных кусочков или в качестве пюре.
Фрукты
С фруктами в основном придется ограничиться. Можно вводить в рацион авокадо, лимон, кокос и продукты из него, немного ягод.
Молочные продукты
Молочные продукты употреблять в принципе можно, но с осторожностью, более подробно будет этот вопрос разобран в отдельной статье. Все дело в содержании натуральных сахаров (лактозы) и казеина.
Как обычно по возможности отдаем предпочтение натуральным фермерским, не-обезжиренным продуктам.
- Жирные сливки, если берем в магазине — смотрим состав, избегаем загустителей
- Полножирный творог
- Сметана
- Греческий йогурт
- Сливочный сыр, маскарпоне, рикотта и т.д.
- Твердые сыры (пармезан, чеддер, Швейарский, фета и т.д.)
- Кето майонез и другие соусы
Продукт | Кол-во | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Сливки 25% | 100 гр | 251 | 2 | 25 | 4 |
Йогурт | 100 гр | 68 | 5 | 3 | 4 |
Творог жирный | 100 гр | 236 | 15 | 18 | 3 |
Сметана 25% | 100 гр | 250 | 2 | 25 | 3 |
Майонез (без химии и масла семян) | 100 гр | 629 | 3 | 67 | 4 |
Сыр Адыгейский | 100 гр | 264 | 20 | 20 | 2 |
Сыр брынза | 100 гр | 262 | 22 | 19 | 0 |
Сыр Российский | 100 гр | 364 | 23 | 30 | 0 |
Сыр сливочный | 100 гр | 342 | 8 | 35 | 3 |
Сыр сулгуни | 100 гр | 286 | 21 | 22 | 0 |
Тофу | 100 гр | 76 | 8 | 5 | 2 |
Сыр швейцарский | 100 гр | 391 | 25 | 32 | 0 |
Молочные продукты — отличный способ добавить дополнительные жиры в свой рацион, создавая соусы или жирные гарниры, например шпинат со сливками, но нужно помнить, что там также много белка, за которым нужно следить на кето и не перебирать.
Орехи и семена
Орехи могут быть отличным источником жира, но нужно помнить, что в них обычно много углеводов. Кроме того, в орехах обычно и много белка, за которым мы должны следить при составлении кето меню.
При выборе орехов у нас есть следующие варианты:
- Жирные орехи с небольшим содержанием углеводов. Бразильский орех, макадамия и пекан могут быть отличным источником жира для вашего рациона.
- Жирные орехи со средним содержанием углеводов. Грецкие орехи, миндаль, фундук и кедровые орехи могут быть использованы в умеренных количествах. Сюда подходит и арахис, но его лучше избегать по возможности на кето.
- Орехи с большим содержанием углеводов. Фисташки и кешью содержат уже многовато углеводов для кето диеты, их в начале точно не стоит есть, а дальше уже исходите из своей нормы потребления углеводов.
Так же можно использовать некоторые семена.
- Семена льна. Можно использовать в целом виде, например для хлебцов (флаксов) или в виде муки.
- Семена чиа. Содержат большое количество полезных веществ, обладают интересной способностью набухать в жидкости и образовывать вокруг себя оболочку из геля. Это можно использовать в разных рецептах.
- Псиллиум. Дробленая шелуха семян подорожника, хороший источник клетчатки. При добавлении в тесто дает эффекта клейковины.
Продукт | Кол-во | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Грецкий орех | 100 гр | 656 | 16,2 | 60,8 | 11,1 |
Кедровый орех | 100 гр | 673 | 13,7 | 68,4 | 9,4 |
Кунжут | 100 гр | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Бразильский орех | 100 гр | 659 | 14,3 | 67,1 | 4,2 |
Пекан | 100 гр | 691 | 9,2 | 72,0 | 4,2 |
Миндаль | 100 гр | 609 | 18,6 | 53,7 | 13,0 |
Фундук | 100 гр | 651 | 15,0 | 61,5 | 9,4 |
Семена льна | 100 гр | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Семена тыквы | 100 гр | 559 | 30,2 | 49,1 | 4,7 |
Семена чиа | 100 гр | 486 | 16,5 | 30,7 | 7,7 |
Напитки
- Вода. Это будет вашим основным напитком, воды нужно пить много, от 2 до 2,5 л в сутки.
- Бульон. Содержит много питательных веществ. Очень хорошо помогает в начале кето диеты избежать кето грипп быстро убрать симптомы.
- Кофе. Улучшает умственную концентрацию и имеет некоторые дополнительные преимущества потери веса.
- Чай. Имеет те же эффекты, что и кофе, можно черный или зеленый.
- Какао. В чистом виде, без сахара очень полезен — много клетчатки и полезных веществ, особенно магния.
- Кокосовое / Миндальное молоко. Если есть возможность найти в продаже такое молоко без сахара — то можно его использовать как замену обычному молоку.
- Газированные напитки без сахара. Попробуйте сильно уменьшить или полностью исключить такие напитки. Они вызывают сильную тягу к сладкому и стимулируют аппетит.
- Алкоголь. Если избежать употребления не получается, выбирайте напитки с минимальным содержанием углеводов — крепкие напитки или сухое вино. Но при этом надо учитывать, что употребление алкоголя сильно замедляет и усложняет потерю веса.
Таблица содержания углеводов в напитках на кето диете:
Продукт | Размер порции | Калории | Белок | Жир | Всего углеводов | Клетчатка | Чистые углеводы |
Костный бульон (без добавления сахара) | 1 стакан (235 г) | 27 | 6,25 г | 0 г | 0,79 г | 0 г | 0,79 г |
Кофе (с или без кофеина) | 1 стакан (237 г) | 2 | 0,54 г | 0,05 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Чай (с или без кофеина) | 1 стакан (245 г) | 2 | 0,54 г | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Лимонный сок (2,5 г) и сок лайма (2,9 г) | 1 лимон или лайм (48 г) | 11 | 0,17 г | 0,12 г | 3,31 г | 0,1 г | 3,21 г |
Несладкое миндальное молоко | 1 стакан (262 г) | 39 | 1,55 г | 2,88 г | 1,52 г | 0 г | 0 г |
Несладкое конопляное молоко | 1 стакан (236 г) | 50 | 2 г | 4 г | 1 г | 0 г | 1 г |
Соусы, приправы и добавки
Существует очень большое количество приправ, но большинство из них содержат сахар и глютамат натрия, что недопустимо на кето диете. Нужно всегда внимательно смотреть состав.
Что можно из специй:
- Кайенский перец
- Порошок чили
- Корица
- Тмин
- Сухое орегано
- Сухой базилик
- Кориандр (семена и сухая зелень кинзы)
- Сухая петрушка
- Розмарин
- Тимьян
Соль и перец можно спокойно использовать без учёта КБЖУ.
С соусами и заправками еще сложнее. Все очень сильно зависит от марки и производителя, см. далее примерный список. Как всегда внимательно смотрим состав.
- Кетчуп (без сахара)
- Горчица
- Острый соус (Чили)
- Майонез (ищем без сахара и подсолнечного масла)
- Хрен
- Заправки для салатов (выбирайте более жирные заправки, такие как ранчо, цезарь и несладкие заправки из уксуса и масла, масла и лимонного сока)
- 1000 островов
- Песто
- острые соусы и приправы разжигают аппетит;
- соленые добавки способствуют формированию отеков;
- пряности и специи могут содержать в составе углеводы.
Наименование продукта | Углеводы, г/100 г |
перец чили | 5 |
каперсы | 0,1 |
рыбная паста (из анчоусов или другой мелкой рыбы) | 0 |
тертый хрен | 0,4 |
мисо паста | 3 |
горчица русская | 0 |
горчица дижонская | 1 |
соус песто | 1 |
зеленая сальса | 0,6 |
красная сальса | 1 |
соевый соус | 0,9 |
кунжутная паста | 5 |
уксус столовый | 2 |
васаби | 2 |
табаско соус | 0,04 |
какао порошок | 3 |
Запрещенные продукты на кето диете
Рассмотрим те продукты, которые нельзя использовать на кето диете. Желательно их вообще удалить из дома и не хранить, как минимум в самом начале следования низкоуглеводному рациону.
Сахар, глюкоза или фруктоза
Поступающие в организм углеводы расщепляются до простых углеводов, затем из кишечника попадают в кровь. Для правильного усвоения глюкозы необходим гормон – инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа.
При большом поступлении глюкозы, поджелудочная железа испытывает высокую нагрузку, со временем – изнашивается. В результате нарушаются биохимические и физиологические процессы в клетках организма.
Инсулин в малых количествах помогает клеткам усваивать сахар для активной работы мозга и мышечного тонуса. Но при большом поступлении сахаридов, создаются идеальные условия для активного развития жировой прослойки и многих опасных для организма заболеваний (диабет, доброкачественные опухоли).
Сахара, глюкоза и фруктоза относятся к быстрым углеводам, так как имеют высокий гликемический индекс, способствующий нарушению обменных процессов. Первыми признаками нарушений является образование жиров, что становится особенно неприятным фактором для женщин.
В список запрещенных продуктов на кето также относятся некоторые подсластители, которые часто используют взамен сахара.
На этикетках таких продуктов, как правило, есть пометка: «без сахара».
Чаще сахар заменяется кукурузным сиропом. Его можно встретить в составе соусов, кетчупов, йогуртов, творожках, пирожных и мороженом. Для тех, кто на кето, кукурузный сироп не подходит: в нем содержится фруктоза, которая, как и обычный сахар, способствует выработке инсулина.
Посмотрите, какое содержание углеводов в 100 граммах этих продуктов при полном отсутствии белков и жиров:
- фруктоза — 0% 0% 32%;
- глюкоза — 0% 0% 69%;
- сахар — 0% 0% 99,9%;
- кукурузный сироп — 0% 0% 55,4%.
Растительные масла
Есть список растительных масел, которых лучше избегать на кето-диете. Причина в том, что эти масла содержат большое количество Омега-6 жирную кислоту. Принято считать, что эта кислота способна спровоцировать развитие ожирения и других патологических процессов в организме.
- масло сои;
- арахиса;
- подсолнечника;
- рапсовое;
- кукурузное;
- хлопковое.
Переходя на кетогенное питание, от этих вариантов жировой основы придется отказаться.
Крупы, макароны и каши
Крупы и каши содержат большое количество углеводов — это неподходящий состав нутриентов, который провоцирует сбой в кетозе. Любая крупа состоит из 70 грамм углеводов в порции: даже небольшое количество каши в день повышает уровень сахара в крови и выработку инсулина.
В 100-граммовой порции макарон содержится предел допустимого количества углеводов в сутки, при этом они исключают жиры, которые должны выступать основным источником энергии.
На кето запрещают все виды макаронных изделий (спагетти, равиоли, тортеллини, лазанью, другие виды пасты), а также пельмени и вареники. Высокий гликемический индекс обусловлен тем, что макароны и тесто делают из пшеничной муки.
Любые изделия из пшеничной муки на втором месте после сахара из того, что нельзя есть на кето диете.
Крахмал и сухое молоко
Крахмал заменяет пшеничную муку в соотношении 1:2. Вместо стакана (200 г) обычной муки для выпечки достаточно половины емкости (100 г) загустителя теста. Картофельный крахмал содержит 79,6 грамм углеводов на 100 грамм продукта, жиров и белков — 0 грамм. Это значит, что достаточно 1-2 четверти продукта с содержанием крахмала, чтобы вывести организм из кетоза (в сутки допустимо 20-30 грамм углеводов).
Сухое молоко применяется там, где нужен молочный продукт, но с загустителем. В таком случае, как нельзя кстати, подходит сухая смесь молока. В ее составе на 100 грамм продукта содержится 39,3 грамм углеводов, поэтому желательно использовать в рецептах не более 40-50 грамм продукта.
Почти все обработанные продукты
- Крекеры, чипсы, крендели и т. Д.
- Все виды конфет
- Все десерты, такие как печенье, пирожные, пироги, мороженое
- Блины, вафли и другие запеченные продукты для завтрака
- Овсянка и крупы
- Закусочные углеводы, батончики мюсли, большинство белковых батончиков или заменители пищи и т. Д.
- Консервированные супы, коробочные продукты, любые расфасованные блюда
- Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, такие как искусственные подсластители (сукралоза, аспартам и т. Д.), Красители и ароматизаторы
Хлеб и выпечка
Хлеб и мучные изделия в магазинах (даже с пометкой «диетический») обладают высоким содержанием углеводов. Этот продукт запрещенный не только потому, что в нем содержатся углеводы, но и присутствует глютен, который не рекомендован тем, кто страдает циалкией.
Для кето питания существуют другие виды муки: миндальная или кокосовая — продаются в специализированных эко-магазинах или пп-магазинах.
Картофель и другие корнеплоды
Картофель под запретом на кето питании. Из-за крахмала после термической обработки его гликемический уровень резко возрастает — повышается риск развития диабета.
На кето диете нужно придерживаться правильной дозировки нутриентов. Новички ошибочно полагают, что отварной или запеченный в духовке картофель не вреден, как и морковь, свекла, редька и прочие корнеплоды.
Чтобы проще запомнить, какие продукты из овощей нельзя употреблять в пищу — абсолютно все корнеплоды (те овощи, которые растут в земле) проще запретить пока вы не сбросили достаточно лишнего веса из-за большого содержания крахмала в них.
В некоторых рецептах на сайте присутствуют свекла, морковь, лук, чеснок и редис — в строго ограниченных количествах их можно иногда применять без риска выхода их кетоза.
Бананы, сладкие фрукты и сухофрукты
Бананы богаты энергетическими запасами, их часто едят на здоровом питании, но для кето диеты бананы могут лишь навредить. Они содержат большее количество сахаров, чем клетчатки из общей массы углеводов, поэтому употребление этих продуктов следует сильно ограничить или исключить вовсе. Тоже самое касается фруктов и сухофруктов, которые нередко предпочитают вместо десертов, считая, что они не способны навредить. На самом деле фрукты перенасыщены сахарами и обладают высоким гликемическим индексом. В кето питании выбор фруктов должен падать на зеленые плоды и кислые ягоды — в них меньше сахаров, но больше клетчатки в составе углеводов.
Сладкие и газированные напитки
- Алкоголь (пиво, вино, ликер и т. Д.)
- Подслащенные чаи или кофейные напитки
- Заменители молока и молочных продуктов (коровье молоко, соя, миндаль, кокос, лактаид, сливки, половина и половина и т. Д.)
- Фруктовые соки
- Сладкие газированные напитки
Веганские кето продукты
Вегетарианская кето диета является одной из самых строгих, но ее можно легко придерживаться, сохранив здравомыслие, при этом уменьшив страдания животных и улучшив свое здоровье.
Продукты на кето диете для тех, кто придерживается вегетарианства:
- веганское «мясо» — темпе, тофу, сейтан;
- грибы — шиитаке, королевская устрица, львиная грива;
- листовая зелень — шпинат, лист салата;
- надземные овощи — брокколи, цветная капуста, цуккини;
- молочные продукты с высоким содержанием жира — несладкие йогурты на основе кокоса, кокосовые сливки, веганские сыры;
- орехи и семена — фисташки, миндаль, семечки, тыква;
- авокадо и ягоды — малина, ежевика и другие ягоды с низким гликемическим индексом.
- морские овощи — дульсе, пузырчатка, водоросли;
- подсластители — стевия, эритрит;
- масла — кокосовое масло, оливковое масло, масло MCT, масло авокадо.
При употреблении любых кето продуктов, следует соблюдать суточную норму углеводов, жиров и белков. Поскольку углеводов легче всего переесть, на их уровень в каждом приеме пищи обращают повышенное внимание. Питание должно быть насыщено жирами для получения энергии, белков в рационе допускается умеренное количество, а количество углеводов должно быть минимизировано хотя бы до 10-15 грамм в каждом приеме пищи.
Таблица содержания углеводов в веганских продуктах на кето диете:
Продукт | Размер порции | Калории | Белок | Жир | Всего углеводов | Клетчатка | Чистые углеводы |
Миндальное молоко, несладкое | 1 стакан (240 мл) | 29 | 1 г | 3 г | 2 г | 1 г | 1 г |
Конопляное молоко, несладкое | 1 стакан (236 мл) | 50 | 2 г | 4 г | 1 г | 0 г | 1 г |
Соевые бобы Натто | 1/4 стакана (44 г) | 92 | 8,5 г | 5 г | 5,5 г | 2,5 г | 3 г |
Лапша Ширатаки | 113 г | 20 | 1 г | 0,5 г | 2 г | 2 г | 0 г |
Простое соевое молоко, несладкое | 1 стакан (240 мл) | 79 | 7 г | 4 г | 4 г | 1 г | 3 г |
Сыр Темпе | 1/2 стакана (83 г) | 159 | 17 г | 9 г | 6 г | 0 г | 6 г |
Сыр Тофу, фирменный | 113 г | 70 | 8 г | 3 г | 3 г | 0 г | 3 г |
Сыр Тофу, мягкий | 113 г | 62 | 5,5 г | 3 г | 3,3 г | 0 г | 3,3 г |
Скрытые углеводы и как читать состав на этикетках
Следовать кето диете не очень просто. Особенно в начале, когда непонятно что можно есть, что нельзя, не сформировано свое собственное кето меню . На то чтобы разобраться, что можно есть, а что нельзя требуется некоторое время.
Особенно тяжело понять некоторые продукты, которые вроде бы подходят под требования кето диеты, но на самом деле в них углеводов больше, чем кажется.
- Низкоуглеводные продукты. Есть много вариантов батончиков, смесей и спортивного питания. Лучше держаться подальше от них, но если у вас нет выбора, обязательно прочитайте этикетку. Многие используют в своих продуктах подсластители с высоким гликемическим индексом.
- Специи. Как упомянуто выше, в специях есть углеводы — но у некоторых их больше углеводов чем другие. К ним относятся луковый порошок, чесночный порошок, душистый перец и имбирь. Всегда читайте этикетки и убедитесь, что в ваших специях нет добавок сахара.
- Фрукты и ягоды. Большинство фруктов не разрешается употреблять из-за высокого содержания сахара. Многие люди едят ягоды, но нужно следить за порциями. Будьте осторожны с черникой и клюквой, так как с ними можно очень просто перебрать норму углеводов.
- Продукты на томатной основе. Многие люди используют томатные соусы и консервированные помидоры. Внимательно читаем этикетки, некоторые производители, особенно иностранные, указывают КБЖУ на порцию (per serving), а не на 100 гр. Также бедитесь, что в них нет добавленных сахаров.
- Приправы и соусы. Это почти традиция добавлять соус к еде — но будьте осторожны, как и в предыдущем пункте, производители часто пишут КБЖУ на очень маленькие порции и реальное содержание углеводов искажается. Убедитесь, что вы хорошо прочитали списки продуктов и ингредиентов.
- Перец и чили. Будьте очень осторожны при использовании маленьких перцев, так как иногда они могут быть невероятно сладкими внутри. Иногда в крошечном перце чили может быть 3-4 г углеводов. При использовании сладкого перца, попробуйте выбрать зеленый, так как красный / желтый сладкий перец будет иметь немного больше углеводов.
- Газированные напитки. Лучше полностью ее сключить все напитки без сахара. Некоторые люди сообщают, что были выбиты из кетоза после большого потребления искусственных подсластителей. Исследования также показывают связь между пристрастием к сахару и искусственными подсластителями — сокращение потребления таких напитков поможет может помочь контролировать тягу к сладкому.
- Шоколад. Вы можете есть шоколад на кето, но вы должны быть очень осторожны с размерами порции. Нужно брать от 90% какао и смотреть на количество углеводов.
- Медикаменты. Лекарства от простуды, сиропы от кашля и средства от гриппа часто содержат много сахара. Некоторые из них содержат до 20 г углеводов на порцию, поэтому будьте очень осторожны при заболевании. Всегда есть варианты без сахара.